El Aparato Digestivo del ser humano y Funciones
El sistema digestivo humano es el conjunto de órganos responsables de procesar los alimentos, transformarlos en nutrientes que el cuerpo puede absorber y desechar los residuos no digeribles. Su función principal es la digestión y la absorción de los nutrientes esenciales, que luego son transportados a las células para su funcionamiento.
Partes del sistema digestivo:
1. Boca: Inicia la digestión mediante la masticación y la mezcla de alimentos con saliva.
2. Glándulas salivales: Producen saliva, que contiene enzimas para iniciar la digestión de carbohidratos.
3. Faringe: Conduce el alimento de la boca al esófago y ayuda en la deglución.
4. Esófago: Transporta el alimento desde la faringe hasta el estómago mediante movimientos peristálticos.
5. Estómago: Mezcla el alimento con jugos gástricos, que contienen ácido clorhídrico y enzimas, para descomponer los alimentos.
6. Píloro: Controla el paso del contenido del estómago al intestino delgado.
7. Intestino delgado: Compuesto por el duodeno, yeyuno e íleon; se encarga de la digestión y absorción de nutrientes.
8. Duodeno: Recibe quimo del estómago y mezcla con bilis y jugo pancreático para la digestión.
9. Yeyuno: Principal sitio de absorción de nutrientes.
10. Íleon: Absorbe nutrientes restantes y conduce el material no digerido al intestino grueso.
11. Válvula ileocecal: Regula el paso del contenido del intestino delgado al intestino grueso.
12. Intestino grueso: Absorbe agua y electrolitos, y forma las heces.
13. Ciego: Recoge el material no digerido del íleon.
14. Apéndice: Estructura vestigial con posible función en la inmunidad y flora intestinal.
15. Colon ascendente: Absorbe agua y electrolitos del material no digerido.
16. Colon transverso: Continúa la absorción de agua y forma las heces.
17. Colon descendente: Almacena las heces antes de su eliminación.
18. Colon sigmoideo: Última parte del intestino grueso que conecta con el recto.
19. Recto: Almacena temporalmente las heces antes de la defecación.
20. Ano: Controla la expulsión de las heces del cuerpo.
21. Hígado: Produce bilis, metaboliza nutrientes y detoxifica sustancias.
22. Vesícula biliar: Almacena y concentra la bilis producida por el hígado.
23. Páncreas: Produce enzimas digestivas y bicarbonato para neutralizar el ácido del quimo.
24. Conducto pancreático: Transporta jugos pancreáticos al duodeno.
25. Conducto biliar: Transporta bilis desde el hígado y la vesícula biliar al duodeno.
26. Bilis: Emulsiona grasas para facilitar su digestión y absorción.
27. Jugo gástrico: Contiene ácido clorhídrico y pepsina, que ayudan a la digestión de proteínas.
28. Enzimas digestivas: Descomponen macromoléculas (proteínas, carbohidratos, grasas) en componentes más simples.
29. Mucosa intestinal: Recubre el intestino delgado y grueso; facilita la absorción de nutrientes y protege contra patógenos.
30. Sistema nervioso entérico: Regula la motilidad intestinal y la secreción de jugos digestivos.
Esta lista abarca las principales partes del aparato digestivo y sus funciones en el proceso de digestión y absorción de nutrientes
.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario