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jueves, 26 de septiembre de 2024

16. El Aparato Digestivo del ser humano y Funciones (TRIMESTRE I)

 El Aparato Digestivo del ser humano y Funciones 


El sistema digestivo humano es el conjunto de órganos responsables de procesar los alimentos, transformarlos en nutrientes que el cuerpo puede absorber y desechar los residuos no digeribles. Su función principal es la digestión y la absorción de los nutrientes esenciales, que luego son transportados a las células para su funcionamiento.

Partes del sistema digestivo:

Aquí tienes una lista de las partes del aparato digestivo humano, junto con sus funciones:

1. Boca: Inicia la digestión mediante la masticación y la mezcla de alimentos con saliva.

2. Glándulas salivales: Producen saliva, que contiene enzimas para iniciar la digestión de carbohidratos.

3. Faringe: Conduce el alimento de la boca al esófago y ayuda en la deglución.

4. Esófago: Transporta el alimento desde la faringe hasta el estómago mediante movimientos peristálticos.

5. Estómago: Mezcla el alimento con jugos gástricos, que contienen ácido clorhídrico y enzimas, para descomponer los alimentos.

6. Píloro: Controla el paso del contenido del estómago al intestino delgado.

7. Intestino delgado: Compuesto por el duodeno, yeyuno e íleon; se encarga de la digestión y absorción de nutrientes.

8. Duodeno: Recibe quimo del estómago y mezcla con bilis y jugo pancreático para la digestión.

9. Yeyuno: Principal sitio de absorción de nutrientes.

10. Íleon: Absorbe nutrientes restantes y conduce el material no digerido al intestino grueso.

11. Válvula ileocecal: Regula el paso del contenido del intestino delgado al intestino grueso.

12. Intestino grueso: Absorbe agua y electrolitos, y forma las heces.

13. Ciego: Recoge el material no digerido del íleon.

14. Apéndice: Estructura vestigial con posible función en la inmunidad y flora intestinal.

15. Colon ascendente: Absorbe agua y electrolitos del material no digerido.

16. Colon transverso: Continúa la absorción de agua y forma las heces.

17. Colon descendente: Almacena las heces antes de su eliminación.

18. Colon sigmoideo: Última parte del intestino grueso que conecta con el recto.

19. Recto: Almacena temporalmente las heces antes de la defecación.

20. Ano: Controla la expulsión de las heces del cuerpo.

21. Hígado: Produce bilis, metaboliza nutrientes y detoxifica sustancias.

22. Vesícula biliar: Almacena y concentra la bilis producida por el hígado.

23. Páncreas: Produce enzimas digestivas y bicarbonato para neutralizar el ácido del quimo.

24. Conducto pancreático: Transporta jugos pancreáticos al duodeno.

25. Conducto biliar: Transporta bilis desde el hígado y la vesícula biliar al duodeno.

26. Bilis: Emulsiona grasas para facilitar su digestión y absorción.

27. Jugo gástrico: Contiene ácido clorhídrico y pepsina, que ayudan a la digestión de proteínas.

28. Enzimas digestivas: Descomponen macromoléculas (proteínas, carbohidratos, grasas) en componentes más simples.

29. Mucosa intestinal: Recubre el intestino delgado y grueso; facilita la absorción de nutrientes y protege contra patógenos.

30. Sistema nervioso entérico: Regula la motilidad intestinal y la secreción de jugos digestivos.

Esta lista abarca las principales partes del aparato digestivo y sus funciones en el proceso de digestión y absorción de nutrientes







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