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sábado, 23 de noviembre de 2024

1. Tema del Bloque (Sistemas Digestivos de los animales). Trimestre II

1. Sistemas Digestivos de los animales


Los Sistemas Digestivos; Son los encargados de descomponer los alimentos en nutrientes que el cuerpo puede absorber y usar para obtener energía, crecimiento y reparación. Existen varios tipos de sistemas digestivos en el reino animal, adaptados a sus dietas y modos de vida. A continuación, se detallan los principales sistemas digestivos:

 

1. Sistema Digestivo Monogástrico

Ejemplos de animales: Humanos, cerdos, perros, gatos.

Características: Tienen un solo estómago que produce ácidos y enzimas digestivas. La digestión inicia en la boca, donde el alimento es masticado y mezclado con saliva. Después, pasa al estómago, donde se descompone más y continúa hacia el intestino delgado, donde se absorben la mayoría de los nutrientes, y luego al intestino grueso, donde se absorbe agua y se forman las heces.

Adaptación: Este sistema es efectivo para digerir proteínas, carbohidratos y grasas, pero menos eficiente para digerir fibra.

 

2. Sistema Digestivo Poligástrico (Rumiantes)

Ejemplos de animales: Vacas, ovejas, cabras.

Características: Tienen un estómago con cuatro compartimentos: el rumen, el retículo, el omaso y el abomaso. Los rumiantes ingieren rápidamente grandes cantidades de alimento fibroso (como hierba), almacenándolo en el rumen, donde es fermentado por microorganismos. Luego, regurgitan el alimento para masticarlo nuevamente (rumia) y descomponerlo aún más antes de pasarlo al abomaso, que es el "verdadero estómago".

Adaptación: Permite a los rumiantes descomponer celulosa y otros compuestos de las plantas, obteniendo energía de materiales fibrosos.

 

3. Sistema Digestivo Avícola (Aves)

Ejemplos de animales: Pollos, patos, palomas.

Características: Las aves no mastican los alimentos, sino que los tragan enteros. Estos pasan al buche, donde se almacenan y humedecen. Después, el alimento llega al proventrículo, que secreta enzimas y ácidos, y luego pasa a la molleja, un órgano muscular que tritura el alimento. Finalmente, sigue al intestino delgado y grueso para la absorción de nutrientes y eliminación de desechos.

Adaptación: Permite una digestión rápida y eficiente, adaptada al metabolismo elevado de las aves y a la necesidad de tener un sistema digestivo liviano para volar.

 

4. Sistema Digestivo de Fermentación en el Ciego (Herbívoros No Rumiantes)

Ejemplos de animales: Caballos, conejos.

Características: Estos animales tienen un estómago simple, pero un ciego grande, una parte del intestino donde fermentan el alimento después de que pasa por el estómago. En el ciego, microorganismos descomponen la fibra vegetal para liberar nutrientes que luego son absorbidos en el intestino grueso.

Adaptación: Aunque es menos eficiente que el sistema de los rumiantes, permite a estos animales aprovechar plantas fibrosas en su dieta.

 

5. Sistema Digestivo Incompleto (Cnidarios y Platelmintos)

Ejemplos de animales: Medusas, planarias.

Características: Consiste en una cavidad gastrovascular con una sola abertura que funciona tanto para la ingestión de alimentos como para la expulsión de desechos.

Adaptación: Aunque simple, es adecuado para organismos pequeños que no requieren una digestión compleja.

Cada sistema digestivo refleja la adaptación de los animales a su tipo de alimentación y su hábitat, optimizando la forma en que obtienen y procesan los nutrientes para sus necesidades energéticas y de supervivencia. 


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